В Академии наук ЧР состоялся научный семинар

24 мая отдел биологических и медицинских исследований АН ЧР провел научный семинар, с докладом «Разработка научных основ государственного регулирования рационального хозяйствования предпринимателей на землях сельскохозяйственного назначения в Чеченской Республике» выступил главный научный сотрудник отдела, доктор сельскохозяйственных наук К.Х. Ибрагимов. 

В своем докладе К. Ибрагимов отметил, что при разработке научных основ государственного регулирования рационального хозяйствования предпринимателей на землях сельскохозяйственного назначения в Чеченской Республике безотлагательного решения требуют две группы вопросов. Если первая группа вопросов, нуждающаяся в государственном регулировании, включает необходимость законодательного закрепления государственной поддержки предпринимателей Чеченской Республики, хозяйствующих на землях сельскохозяйственного назначения, то вторая группа вопросов – напротив, охватывает необходимость правового регулирования защиты окружающей среды и здоровья человека от негативного воздействия на них хозяйствующих на землях сельскохозяйственного назначения предпринимателей, предотвращение с их стороны экологических правонарушений, а в случае таковых – полное возмещение экологического вреда, нанесенного окружающей среде и экологическим интересам человека и гражданина.

Нуждаемость правового регулирования названных двух категорий вопросов предпринимательства на землях сельхозназначения детерминируется основными целями государственной аграрной политики РФ (п. 2 ст. 5 ФЗ «О развитии сельского хозяйства») и в контексте последних предпринимательских инициатив публичной власти России приобретает все большее значение в связи с необходимостью повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции и российских сельскохозяйственных товаропроизводителей; обеспечения качества российских продовольственных товаров; обеспечения устойчивого развития сельских территорий, занятости сельского населения; сохранения и воспроизводства плодородия почв и других используемых предпринимателями природных ресурсов; формирования эффективно функционирующего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; создания благоприятного инвестиционного климата и повышения объема инвестиций в сфере сельского хозяйства, – подчеркнул Кюри Хамзатович.

Докладчику присутствующими были заданы вопросы по теме доклада, на которые были даны четкие исчерпывающие ответы.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print