Заседание в Правительстве ЧР

Последние два месяца в стенах Академии наук Чеченской Республики велась работа по унификации правил орфографии чеченского языка. Над сводом правил работала группа языковедов и журналистов из различных учреждений республики. Рабочую группу по кодификации отдельных норм орфографии и изданию орфографического словаря чеченского языка возглавил президент АН ЧР Гапуров Ш.А.
Сегодня в Правительстве ЧР под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики И.Х. Байсултанова прошло совещание Экспертного совета по сохранению и развитию чеченского языка при Главе Чеченской Республики, посвященное результатам проведенной работы. На совещании присутствовали министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Умаров Д.В., министр культуры ЧР Дааев Х.Б. и другие члены Совета: Умхаев Х.С., Овхадов М.Р., Халидов М.И., Вагапов А.Д., Дадаев С.П., Альбеков Н.Н., Солтаханов И.Э., Эдилов С.Э., Юнусов Х.И., Аболханов Х., Шамсудинов Б., Абдулкадыров А.Т., Ирезиев С.С., Бадаева А.С.
Докладчиками на заседании выступили Умхаев Х.С., Овхадов М.Р. и Халидов М.И. Хамзат Умхаев в своем выступлении подчеркнул, что целью работы группы было не проведение языковой реформы, а лишь устранение некоторых недостатков, присутствующих в системе правописания чеченского языка. Муса Овхадов также указал на то, что основная работа была направлена на то, чтобы упростить и упорядочить чеченскую орфографию не только для специалистов по чеченскому языку, но для каждого, кому приходится сталкиваться с чеченским текстом. Халидов М.И. в своем докладе рассказал о некоторых принципах, которых старались придерживаться участники рабочей группы. Хож-Бауди Дааев и Джамбулат Умаров озвучили свое мнение, сложившееся при предварительном ознакомлении с обновленным сводом правил. Все вопросы, озвученные на заседании, сводились в основном трудностям, которые могут возникнуть вследствие непривычности некоторых новых положений. Однако Байсултанов Идрис высказался против таких аргументов и призвал всех прислушаться в первую очередь к мнению ученых, поскольку именно за ними должно быть последнее слово в таких вопросах. Тем не менее сами языковеды предложили провести предварительное обсуждение проделанной работы среди специалистов чеченского языка в организациях, подведомственных министерствам культуры, науки и образования, а также министерству по национальной политике, внешним связям, печати и информации.
В результате обсуждения было принято решение провести в течение ближайшего месяца несколько совместных встреч участников рабочей группы по орфографии и представителей организаций культуры, СМИ и образования. Итоговое заседание планируется провести в середине следующего месяца.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print