Новые открытия средневековых башенных и хозяйственных построек в Чеченской Республике

16.11. 2019 г. сотрудниками Центра археологических исследований АН ЧР под руководством Султана Исаева впервые было совершено обследование ущелья реки Блухопего (Блухо) Итум-Калинского района. Сложность состояла в том, что это ущелье находится в особо охраняемой пограничной зоне на соприкосновении границы Грузии и России, для прохода в которую требуется дополнительное разрешение и согласование. Участие в мероприятии приняли сотрудники Центра археологических исследований Изнаур Дачаев, Азамат Ахмаров а также Ильяс Цакаев и Хизар Джабраилов.

Данное ущелье привлекло внимание в связи с тем, что никогда не исследовалось специалистами, полностью отсутствовал полевой материал и сведения о каменных постройках.

Конечной точкой посещения должны были быть заброшенные неизвестные науке поселения Айришка и Джари, в районе расположения которых согласно военным топографическим картам имелись развалины, что подтверждалось спутниковыми данными.

Путь начинался от места впадения реки Блухопего в Аргун. Маршрут по узкому ущелью сложный, проходит по большей части по узкой тропе по склонам гор. Тропа вдоль реки Блухопего соединяет Мялхисты, Майсты с крепостью Муцо (Маск на чечен.) в Грузии. Были впервые обнаружены и зафиксированы руины каменных средневековых построек, в т.ч. мельницы, башенных сооружений безизвестняковой кладки из сланца, часть из которых не отмечалось даже на военных картах. Очевидно также было, что постройки подверглись внешнему воздействию с целью разрушения.

Выражаем благодарность сотрудникам погран управления по ЧР, а также Ильясу Цакаеву за проявленную инициативу с целью установления новых памятников чеченского зодчества.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print