
14 февраля 2019 г. в Академии наук Чеченской Республики состоялось Общее годичное собрание членов Академии наук ЧР, на котором были озвучены итоги научной и научно-организационной деятельности за 2018 г.
В качестве почетного гостя в Общем годичном собрании АН ЧР принял участие заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Байсултанов Идрис Хасаевич.
Повестка дня:
- Отчет о научной и научно-организационной работе АН ЧР за 2018 г. (докладчик: президент АН ЧР Ш.А. Гапуров).
- План научно-исследовательских работ АН ЧР на 2019 г. (докладчик: вице-президент АН ЧР И.А. Керимов).
В своем докладе Ш.А. Гапуров отметил, что Академия наук Чеченской Республики в 2018 г. принимала активное участие практически во всех сферах общественно-политической жизни Чеченской Республики – от подготовки аналитических и экспертных материалов для аппарата Главы Чеченской Республики и Правительства Чеченской Республики, Парламента Чеченской Республики, участия в организации и проведении научных форумов, конференций, симпозиумов, семинаров, проводимых Правительством Чеченской Республики, до разъяснительной работы в средствах массовой информации (выступления в дискуссиях, участие в «круглых столах», статьи в электронной и печатной прессе).
Далее докладчик конкретно остановился на проделанной работе каждого структурного подразделения.
Основные направления фундаментальных и прикладных научных исследований АН ЧР:
- История Чеченской Республики
- Грамматика чеченского языка
- Археология и этнография Чеченской Республики
- Энциклопедия Чеченской Республики
- История науки и техники
- Религиозно-культурное и социально-философское наследие
- Компьютерная лексикография и электронные словари чеченского языка
- Современные проблемы физики, математики и техники
- География и геоэкология Чеченской Республики
- Геология и минеральные ресурсы Чеченской Республики
- Геофизические поля и сейсмичность Чеченской Республики
- Флора и фауна бурунных степей Восточного Предкавказья
- Разработка научных основ адаптивного виноградарства
- Медицина катастроф
Основные результаты научной деятельности структурных подразделений за 2018 г.
Институт гуманитарных исследований
В 2018 г. сотрудниками ИГИ выполнены исследования по следующим проектам:
- Духовное наследие народов Чеченской Республики
- История Чеченской Республики в 4-х томах
- Россия и Чечня в XVI–XIX вв.
- Чечня и чеченцы. XX–XXI вв. Политическая история
- История городов и других населенных пунктов Чеченской Республики
- Этнография чеченцев
- Генеалогия чеченского народа
- Словарь чеченского языка
- Грамматика чеченского языка» (в 3-х томах)
- Чеченский фольклор
- История чеченской литературы (I том)
- Чеченский толковый словарь
- Региональная экономика и концепция устойчивого развития ЧР
- Карта археологических памятников Чеченской Республики
- Религиозно-политический экстремизм на Северном Кавказе: факторы возникновения, формы проявления и методы противодействия.
Основные результаты
- Осуществлено комплексное исследование различных сторон российской политики на Северном Кавказе в конце XVII – первой половине XIX в. в их целостности с учетом динамики развития ситуации в регионе . По результатам исследований опубликовано две монографии. 1. «Очерки истории народов Северного Кавказа (ХVIII–ХХI вв.)» (Гапуров Ш.А., Магамадов С.С.). 2. «Российская политика на Северном Кавказе в конце XVII – первой половине XIX в.» (Магомаев В.Х., Магомаева Ф.В.).
- Проведены исследования по теме «Грозный: история и современность», посвященное 200-летию города (2018 г.) и присвоением ему в 2015 г. Почетного звания «Город воинской славы». Опубликовано монографическое издание «Грозный. 1818-2018 гг.»
- Составлен лексико-семантический тезаурус чеченского языка. Данное издание представляет собой единственный на сегодняшний день словарь-тезаурус чеченского языка.
- Выполнены работы по исследованию когнитивных свойств поля эмерджентности. Подготовлена и сдана к изданию монография «Поле эмерджентности как единица языковой системы».
- По проекту «Грамматика чеченского языка» (в трех томах). Подготовлен Том II, в настоящее время находится в процессе окончательного редактирования.
- Опубликовано 4-е издание «Академик Петр Захаров» – дополненное новыми исследованиями, письмами и документами.
- Проведен анализ языковой личности в диалоге культур; общечеловеческого контекста изображения личности в прозе Лулы Куни; .специфики формирования языковой личности в поликультурном и полиэтническом государстве.
- На основе полевых и других этнографических материалов, письменных и архивных данных собраны, изучены и обобщены сведения о чеченских мухаджирах Иордании. Подготовлена рукопись книги «Чеченская диаспора Иордании».
- Осуществлен сбор и анализ современной научной литературы по общей педагогике, этнопедагогике и этнопсихологии.
- Определено эффективное направление развития территорий двух горных районов Чеченской Республики с учетом идущих процессов глобализации и регионализации мира. Проведен анализ промышленной истории г. Грозный. Выполнены исследования по определению перспективных инновационных направлений в экономике республики.
Научные мероприятия
- Важное значение в деятельности Института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики является работа по реализации Указа Главы Чеченской Республики Героя России Р.А. Кадырова от 23 ноября 2017 года №211 «О республиканской комиссии по истории чеченского народа».
- В рамках Указа Главы Чеченской Республики Героя России Р.А. Кадырова от 23 ноября 2017 года №211 «О республиканской комиссии по истории чеченского народа» проведен I Международный нахский научный конгресс «Этногенез и этническая история народов Кавказа» (11-12 сентября 2018 г., г. Грозный). Научный конгресс получил высокую оценку международной и российской научной общественности.
- Проведен Всероссийский научно-практический форум «Русское старожильческое население в этнокультурном пространстве Чечни и Северного Кавказа: традиционный опыт, современное состояние, перспективы духовной интеграции». 3 ноября 2018 г. в Грозном в Академии наук Чеченской Республики. Форум был проведен совместно с Благотворительным фондом по сохранению православных общин, Фондом Президентских грантов, Академией наук Чеченской Республики.
- II. Центр проблем материаловедения
Директор академик АН ЧР Р.Х. Дадашев
В 2018 г. выполнялись исследования по следующим проектам:
- Физико-химические и поверхностные свойства жидких и твёрдых растворов
- Исследование математических моделей, описываемых дифференциальными уравнениями различных типов
- Вклад учёных Чеченской Республики в развитие фундаментальной науки
- Компьютерная лексикография и создание электронных словарей чеченского языка» (совместно с отделом филологии)
- Разработка композиционных составов для закрепления просадочных грунтов
Основные результаты
- Проведены работы по усовершенствованию методики измерения плотности дисперсных систем, проведен расчет критической температуры эвтектического расплава свинец-литий с учетом новых данных температурной зависимости поверхностного натяжения расплавов свинец-литий. Рассмотрены вопросы по теоретическим методам определения критической температуры металлов. Рассмотрены адсорбционные явления в тройной системе индий–висмут–таллий.
- По исследованию динамических систем с голономными и неголономными связями разработана математическая теория, выявляющая связь неголономной механики с теорией управления.
- На основе исследований математической модели анизотропной фильтрации Баренблатта–Желтова–Кочиной с преобладающей вертикальной проницаемостью получен явный вид аналитического решения начально-краевой задачи в пространственном слое.
- В рамках внедрения чеченского языка в речевые технологии исследована фонетическая система чеченского языка и разработан фонетический алфавит AZBAT, адаптированный для программирования в сфере речевых технологий; ведется работа по созданию речевой базы данных для обучения системы синтеза речи на базе глубоких сверхточных нейронных сетей. Разработано программное средство для обработки частотности слов чеченского языка – DoshStat.
- Выполнен сравнительный анализ характеристик инъекционного закрепления грунтов, полученных при численном моделировании и по результатам натурных исследований. Разработаны предварительные проекты нормативных документов для реализации экспериментальных исследований. Выполнены работы по производственному внедрению составов для закрепления просадочных грунтов.
ОТДЕЛ НАУК О ЗЕМЛЕ (зав. отделом академик АН ЧР И.А. Керимов)
Отдел выступил организатором 2-х крупных научных конференций:
- VIII Всероссийская научно-техническая конференция с международным участием «Современные проблемы геологии, геофизики и геоэкологии Северного Кавказа».
(г. Ессентуки, 10-13 октября 2018 г.)
- Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Устойчивое развитие горных территорий Кавказа».
(г.Грозный, 18-21 сентября 2018 г.)
По материалам конференции опубликованы две коллективные монографии.
ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
- Проведены работы по изучению особенностей геологического строения в связи оценкой перспектив нефтегазоносности Старогрозненского месторождения нефти и газа, верхнеюрского подсолевого комплекса, зоны сочленения Черногорской моноклинали и Дагестанского клина.
- Проведен анализ воздействия нефтедобычи на ландшафты Чеченской Республики. Показано, что приуроченность нефтедобывающего производства республики к горным территориям со сложной геолого-геоморфологической и тектонической структурами и переходным зонам обусловила крайнюю неоднородность освоения ландшафтов.
- В рамках изучения истории географических и геологических исследований Северного Кавказа проведен анализ деятельности приглашенных Российской Академией наук иностранных ученых – руководителей «физических» экспедиций по освоению малоизученных территорий Российской империи; выполнен анализ картографических материалов по результатам географических исследований.
- Выполнена обработка данных ощутимых землетрясений и пополнению каталога землетрясений для территории Северного Кавказа по состоянию на 31.12.2018 г. Проанализирована связь техногенной сейсмичности с разработкой нефтяных месторождений Чеченской Республики и Дагестана.
- Установлены геофизические критерии выделения разломов Терского-Каспийского прогиба по результатам интерпретации геофизических полей.
ОТДЕЛ БИОЛОГИЧЕСКИХ
И МЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
(зав. отделом академик АН ЧР М.У. Умаров)
- В 2018 г. проведены исследования по следующим проектам:
- Флористические ресурсы Чеченской Республики, их рациональное использование и охрана
- Изучение биоразнообразия животного мира ЧР и оценка его эколого-экономического потенциала как основы устойчивого развития республики
- Охрана, рациональное использование природных ресурсов и их экология
- Медицина катастроф. Оказание неотложной симультанной помощи и дальнейшая реабилитация пострадавших в чрезвычайных ситуациях
- Открытые и закрытые травмы. Особенности диагностики и лечения
- Инновационные технологии в реконструктивной стоматологии
Основные результаты
- Обобщены сведения о видах декоративной флоры Чеченской Республики и смежных территорий, выявлены высокоустойчивые к условиям республики и Северного Кавказа декоративные растения.
- Впервые составлен конспект сосудистых растений верхнеальпийской скально-осыпной флоры северной части Центрального и Восточного Кавказа.
- Определены редкие виды млекопитающих субальпийского пояса и других позвоночных и выявлен их статус.
- На основе полевых исследований пополнен список видов жужелиц Чеченской Республики. Найдены новые фаунистические районы обитания редких видов насекомых, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики.
- Проведён биоморфологический анализ систематической структуры лесной флоры Чеченской Республики.
- Рассмотрены особенности ландшафтов и дана оценка растительного покрова Притерского песчаного массива
- Начаты исследования по проблеме восстановления костной ткани альвеолярного гребня челюстей с использованием методик 3D моделирования
Основные задачи Академии наук Чеченской Республики на 2019 г.
- ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
- УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА ПУБЛИКАЦИЙ В РЕЦЕНЗИРУЕМЫХ ЖУРНАЛАХ (ВАК, SCOPUS, WEB OF SCIENCE)
- ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА МЕЖДУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ АН ЧР. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СВОЕВРЕМЕННОСТИ И КАЧЕСТВА ОТЧЕТОВ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ.
- ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЖУРНАЛОВ :
«ВЕСТНИК АКАДЕМИИ НАУК ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ» и «ТАЛЛАМ»
- ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ НА ВКЛЮЧЕНИЕ В СПИСОК ВАК РФ ЖУРНАЛА «ГРОЗНЕНСКИЙ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ»
- УКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ПРИБОРНОЙ БАЗЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ И ШТАТНОГО РАСПИСАНИЯ АН ЧР
- ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ АТТЕСТАЦИИ НАУЧНЫХ СОТРУДНИКОВ.
Далее вице-президент И.А. Керимов представил сводный план научно-исследовательских работ АН ЧР на 2019 г., который был направлен в Администрацию Главы и Правительства Чеченской Республики.
С оценкой работы Академии наук ЧР за истекший год и своими предложениями по её дальнейшему улучшению выступили академики: В. Акаев, Мовсар Ибрагимов, М. Умаров, Д. Батаев, И. Керимов, Р. Дадашев и др.
При единогласном голосовании работе Академии наук Чеченской Республики за 2018 г. была дана оценка «удовлетворительно». Также состоялись выборы, где по итогам тайного голосования членом-корреспондентом АН ЧР был избран Ярычев Н.У., доктор педагогических наук, профессор.
В завершении мероприятия отличившимся научным сотрудникам были вручены Почетные грамоты.