Назвали предателями. 80 лет назад началась депортация чеченцев и ингушей

23 февраля 1944 года началась операция «Чечевица» по переселению вайнахов – чеченцев и ингушей. Их обвинили в антисоветской деятельности и сотрудничестве с фашистами, после чего выслали в Среднюю Азию. Права жить на родине лишились около 600 тыс. человек, и эта депортация стала самой крупной на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны. Подробности трагических событий – в материале «АиФ-СК».

Схватили немецких десантников

Готовить операцию «Чечевица» советские власти начали ещё в октябре-ноябре 1943 года. Тогда же первыми на Северном Кавказе депортировали карачаевцев. Жителей Чечено-Ингушской АССР планировали переселить в Новосибирскую и Омскую области, но затем выбрали Казахстан и Киргизию. Руководил процессом глава НКВД Лаврентий Берия.

«Нам вменяли сотрудничество с немецко-фашистскими оккупантами и антисоветскую деятельность, – рассказал доктор исторических наук из Чечни Лейчий Гарсаев. – Однако эти обвинения несостоятельны, потому что фашисты не захватывали Чечено-Ингушетию. Да, они бомбили Грозный, а в некоторых горных районах даже высаживался немецкий десант. Но местная милиция и активисты сразу же схватывали врага и передавали в руки НКВД».

Ветераны Гражданской войны собрали партизанский отряд и готовились давать отпор немцам, рассказывает профессор кафедры истории Ингушского госуниверситета (ИнгГУ) Эльза Мужухоева. Но так как фашисты не смогли захватить республику, партизаны стали сами совершать вылазки в тыл противника.

«Наши предки не могли сотрудничать с фашистами и по той причине, что слово стариков и представителей духовенства высоко ценилось. Как только началась война, они объявили её священной. Шейх Исаак-мулла Чапанов из села Верхние Ачалуки призвал бороться с врагом всеми методами и пообещал, что нашу землю не захватят», – говорит Мужухоева.

Ещё одной причиной для депортации называли антисоветскую борьбу в тылу, приводились данные о большой численности этнических банд. По словам Гарсаева, учёный Хамзат Гакаев после скрупулёзных исследований выяснил, что незаконных вооружённых формирований в Чечено-Ингушетии было не больше, а то и меньше, чем в соседних регионах.

«Настоящим абсурдом стали сведения о том, что чеченцы планировали подарить немцам коня с золотым седлом. И это в то время, когда наши земляки сражались с врагом. Были трудовые армии из 10 тыс. человек, которые рыли окопы при обороне Грозного. В сёлах дети, пионеры и комсомольцы собирали для бойцов лекарственные травы, женщины вязали шерстяные носки, папахи и другую тёплую одежду», – утверждает профессор Гарсаев. (далее на сайте https://dzen.ru/a/ZdjDtj5aZjYaiFKP)